Edutravel - проект компании Трэвелмарт
О компании
For Partners
+7 (495) 935-85-45
8 (800) 700-95-40
Контакты
Агентствам
Язык обучения



Координаторы
учебных программ
Анжелика
Челышева

EduTube:
видео-статьи


Подписаться на наш канал
Иностранные языки
Главная » Архив новостей » Сила элитных школ: от традиций к воспитанию современной личности

Сила элитных школ: от традиций к воспитанию современной личности

19.10.2016

В Великобритании и США есть школы, куда политики, крупные предприниматели и королевские семьи стремятся отправить своих детей. В этих школах есть всё: титулованные преподаватели, огромные библиотеки, занятия спортом и искусством на профессиональном уровне. Ребенок гарантировано получит первоклассное образование, попадет в нужное окружение и добьется своих целей. Но, главное, здесь воспитывают личность с широким кругозором, острым умом и системой ценностей.

Eton College, Wellington College, Phillips Exeter Academy, The Taft School. История этих школ началась несколько веков назад, но они остаются современными и востребованными. В чем сила элитных школ? Почему родители готовят ребенка к поступлению в них за несколько лет?

 

Традиции

Элитные школы гордятся своей историей и традициями. Традиции сплачивают коллектив преподавателей. Позволяют ученикам почувствовать себя частью большого и дружного сообщества. Кроме того, обычаи и ритуалы делают жизнь в школе особенной.

В Harrow School существует давняя традиция пения. Школьники поют на прогулках, за ужином, на вечеринках-барбекю. Для каждого повода — своя песня. Ежегодно на один из праздников в Harrow приезжают выпускники разных лет, чтобы спеть вместе.

Воспитанники Rugby College пению предпочитают игру в регби. Здесь эту игру и изобрели. В 1823 году школьник Уэбб Эллис нарушил футбольные правила: схватил мяч в руки и побежал к воротам соперника. Футбол «по-новому» назвали в честь школы, и со временем он обрел популярность во всем мире. Регби до сих пор считается элитным спортом. А в Rugby College любят поговорку: «Футбол — игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — игра хулиганов, в которую играют джентльмены».

 

Исследования, оборудование, новые технологии

Большинство занятий в престижных школах проходят в форме экспериментов,  проектов, исследований. Ученики убеждаются в правоте учебников на собственном опыте и получают новый инструмент для изучения мира. Кроме того, учиться становится интереснее.

Для опытов школы располагают оборудованием, которому позавидуют современные ученые. Мощные компьютеры, обширные библиотеки, лаборатории естественных наук, музыкальные комнаты, залы для спорта — дети делают открытия и ставят личные рекорды каждый день.



В Winchester College создан целый департамент химии: 5 лабораторий, лекционный зал, кабинеты с препаратами. В лабораториях — спектрометры, измеряющие уровень инфракрасного и ультрафиолетового излучения. С такой подготовкой ученики Winchester выиграли множество естественнонаучных конкурсов среди школ. В этом году они представят Великобританию на Международной олимпиаде по химии.

Для изучения иностранных языков ученики Winchester College пользуются электронной лингвистической лабораторией, где можно потренировать восприятие иностранной речи на слух и разговорные навыки. Для занятий творчеством детям построили дизайн-центр со студией графики, электронной лабораторией, станками, чертежными машинами и 40 мощными компьютерами.

 

Качество и количество преподавателей

Солидные школы тщательно подбирают и постоянно развивают преподавателей. Преподаватели престижных школ — профессионалы в своей области. Кроме того, умелые тренеры и консультанты по личностному росту. Они увлечены своей работой и готовы помочь школьнику на пути к знаниям.



В Wellington College преподаватели знают каждого ученика: понимают его сильные и слабые стороны, ставят индивидуальные задачи на неделю, триместр, год. Прогресс в задачах преподаватель обсуждает с каждым школьником на индивидуальных встречах.

Такое внимание ребенку элитные школы обеспечивают и за счет большого количества преподавателей. В знаменитом Eton College соотношение преподавателей к ученикам 1:6. На полной ставке в школе работают 155 преподавателей. Кроме того, есть преподаватели с частичной занятостью, спортивные и музыкальные тренеры.

Персонал Eton College вместе с лаборантами, секретарями, старшими в кампусах насчитывает 800 человек. Это целый город, где ребенок под надежной защитой. Персонал школы поможет справиться с любой ситуацией: от разбитой на бейсболе коленки до сложностей с адаптацией к новой школе.

В именитых школах часто проводятся и гостевые лекции. Перед школьниками выступают знаменитые экономисты, предприниматели, актеры, телеведущие и даже президенты. К примеру, Eton College недавно навещали принц Чарльз, многократный олимпийский чемпион Константин Лулудис, президент РФ Владимир Путин.

 

Комплексное развитие ученика

Преподаватели и руководство школ не просто дают академическую подготовку для дальнейшей учебы. Они растят гармоничную личность, где ум, тело и душа одинаково развиты. Большое внимание уделяется личностному росту и воспитанию лидерства, творчеству и спорту.



В Wellington College преподаватели не задаются вопросом: «Насколько умен этот ребенок?» Они задумываются, в каких направлениях школьник наиболее развит. В школе выделяют 8 направлений развития: логическое, моральное, лингвистическое, духовное, физическое, социальное и личностное. Во время учебы ребенку помогают развиться и обрести уверенность по всем 8 траекториям.

 

Личностный рост и лидерство

В элитной школе личностный рост ребенка происходит непрерывно. Важные качества, которые приобретает школьник:

Самостоятельность. Живя на пансионе вдали от родителей, дети растут более самостоятельными и организованными. Отвечают за свое расписание, подготовку домашних заданий, следят за одеждой, решают другие бытовые вопросы.

Формирование и защита своего мнения. Чтобы быть успешным, школьнику необходимо не только найти решение задачи. Он должен уметь отстоять свою точку зрения, логически обосновать ее перед преподавателем и классом.

Инициативность. Дети участвуют в различных клубах, устраивают дебаты, придумывают и возглавляют проекты. Чем инициативнее школьник на уроках и внеклассных занятиях — тем больше шанс получить высокие баллы по предметам.

Ответственность и поддержка. В элитных школах есть система наставничества. Ученики постарше становятся практически старшими братьями и сестрами для младших классов: помогают малышам с уроками и адаптацией в школе.



Так престижные школы растят лидеров: карьеру руководителя ученик начинает строить еще во время учебы. По окончании школы выпускник имеет не только аттестат с оценками, но и настоящее резюме с его проектами, компетенциями и достижениями. Такое резюме станет преимуществом при поступлении в университет.

 

Спорт и творчество — это часть учебы

К занятиям спортом и творчеством в элитных школах относятся более чем серьезно. Руководство школ верит, что не все задачи в жизни можно решить лишь логическим путем. Некоторые требуют спортивной выносливости и работы правого полушария. Поэтому участие школьников в секциях живописи, занятиях театральным мастерством, играх в школьной спортивной команде — обязательно.

В престижных школах богатый выбор занятий на вкус ребенка. Преподаватели секций — профессиональные музыканты, спортивные тренеры, талантливые художники, постановщики танца и даже театральные режиссеры. Многие школьники по окончании учебы продолжают заниматься спортом и творчеством уже на профессиональном уровне.

В элитной американской школе Pomfret верят, что спорт не только укрепляет тело физически, но закаляет характер и сближает учеников. 42 школьные команды представляют 15 видов спорта: от гольфа и тенниса до реслинга и хоккея. В школе созданы отличные условия для тренировок: на 200 га территории расположились футбольные поля, баскетбольные площадки, фитнес-клуб и даже каток.

В британском Wellington College есть собственный оркестр, хор, джаз-бенд, рок-группа. Ученики занимаются скульптурой, живописью, устраивают выставки. В школе дают мастер классы лауреаты BP Portrait Award и Turner Prize — престижных премий в мире искусства. В Wellington College есть свое телевидение, где школьники делятся последними новостями и настоящий театр, где ставят спектакли и мюзиклы. Кстати, преподаватели готовят учеников и к экзаменам в престижные школы искусств (LAMDA, New Era).

 

 

Многообразие и толерантность



Престижные школы ценят многообразие. Школьники, которым посчастливилось попасть в элитное учебное заведение, могут быть одарены в совершенно разных направлениях. Кто-то музыкально одарен, кто-то подкован академически, кто-то успел организовать успешный социальные проект. Если ребенок талантлив, но родители не в состоянии оплатить учебу, руководство школы может сделать исключение и дать стипендию на обучение. С такими детьми интересно работать и развивать их дальше.

Сильные учебные заведения охотно принимают и талантливых иностранных учеников. Помогают им адаптироваться к новой стране и погрузиться в учебу на английском языке. Такая толерантность на пользу и классу, куда приходит новый ученик. Общаясь с ним, одноклассники научатся взаимодействовать с людьми независимо от культурных различий и станут космополитами в будущем.

 

 

Школа — это семья



Элитные школы действительно поддерживают связь с выпускниками. Преподаватели интересуются, куда поступили школьники, как развивается учеба в университете, карьера. Помогают советами, поддерживают. Выпускники общаются в специальных сообществах на сайтах школ. Вчерашние школьники, повзрослев, возглавляют проекты поддержки школы: от финансирования фондов, создания лабораторий и библиотек до выпуска фильмов о своей альма-матер.

Школа — это семья, которую можно выбрать. Прежде чем поступать, стоит понять подходите ли вы друг другу. Учеба займет несколько лет. А круг общения, взгляды, школьных друзей и связи с преподавателями ребенок возьмет с собой в будущее.

 



Выводы

 

  • Элитные школы сильны своими традициями. Обычаи и ритуалы скрепляют коллектив и создают неповторимую атмосферу в школе.
  • В престижных учебных заведениях новейшее оборудование, электронные лаборатории, мощные компьютеры с профессиональными программами.
  • Сильные преподаватели, академическая поддержка, внимание к каждому ученику — визитная карточка именитой школы. Кроме того, в школах проводят гостевые лекции: выступают и делятся опытом знаменитости мирового масштаба.
  • Комплексное развитие личности (ум, тело, душа) — главная особенность элитной школы. Здесь дают знания, воспитывают лидеров, формируют ценности. Обязательно развивают спортивные навыки и творческие таланты.
  • Элитные школы принимают детей из разных стран, разного уровня достатка. Важно, чтобы ребенок был талантлив: математически одарен, музыкален или спортивен.
  • Престижная школа — это семья. Выпускники элитных школ поддерживают связь с одноклассниками, преподавателями и всегда помогают друг другу.

 

 

Выбрать среднюю школу и спланировать поступление
по телефону +7 (495) 935-85-45
через
форму запроса на сайте

  

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Все, что нужно знать об обучении в зарубежной школе >> Школы раннего бронирования: лето 2017 ближе, чем кажется >> Выбор будущей специальности: интервью с университетами >>




 
 
Подбор программы









Курсы валют
GBP 75.9903
EUR 66.6780
USD 59.6564