Edutravel - проект компании Трэвелмарт
О компании
For Partners
+7 (495) 935-85-45
8 (800) 700-95-40
Контакты
Агентствам
Язык обучения



Координаторы
учебных программ
Елена
Дацко

EduTube:
видео-статьи


Подписаться на наш канал
Иностранные языки
Главная » Архив новостей » Все, что нужно знать об обучении в зарубежной школе

Все, что нужно знать об обучении в зарубежной школе

26.09.2016

Подходы к учебе в зарубежных школах отличаются от российских. До принятия решения отправить ребенка учиться за границу полезно узнать главные особенности школ-пансионов. Понимание школьной жизни поможет родителям оценить перспективы такой учебы и поддержать ребенка во время адаптации. Ученик, вооруженный знаниями о новой школе, быстро найдет друзей и порадует родителей успехами в учебе


 
В зарубежных школах много правил

Российскому школьнику трудно привыкнуть к обилию правил и ограничений в зарубежной школе. Когда ребенок живет с родителями и учится в российской школе, родители занимаются воспитанием, а школа — учебой. В пансионах, где дети и живут, и учатся, преподаватели реализуют обе функции.
 
Обычно правила касаются времени сна: младшие школьники ложатся спать в 20.30-21.00, старшие — в 23.00. Вечером на кампусах отключают WI-FI, чтобы дети могли заняться уроками. В школах совместного обучения мальчики и девочки заглядывают в гости друг к другу только под присмотром персонала кампуса. Для самостоятельных поездок и экскурсий страршекласснику требуется разрешение родителей.
 
У каждой школы свой список правил и штрафов за нарушения, с которыми обязательно знакомятся родители и будущий школьник. К правилам стоит отнестись серьезно. За одно-два серьезных нарушения ученика исключат из школы.


 
Самостоятельность и вдумчивый подход к учебе

В зарубежных школах ответственность за успеваемость лежит в первую очередь на ученике. Но зубрежка учебников или лекций давно вышла из моды. Престижные британские школы воспитывают в детях самостоятельность, умение искать информацию, анализировать, делать выводы. Это пригодится в старших классах и университете.

 

    «В 12-13-м классе основная ответственность лежит на ученике, его умении правильно поставить акценты и тесно взаимодействовать с педагогом, на его серьезном и вдумчивом подходе к выбору учебного материала, глубине его освоения. Важно то, как ты используешь полученные знания, а не просто их наличие»
Алина об учебе в Worksop College (Великобритания)


Кроме того, в сильных зарубежных школах учатся талантливые дети с амбициозными планами на будущее. И российскому школьнику самому захочется подтянуться в учебе, чтобы не отстать от одноклассников.
 

    «Все вокруг серьезно и ответственно учатся, читают много дополнительной литературы, посещают дополнительные семинары и лекции, занимаются разнообразными интересными делами, будь то постановка мюзикла или участие в разнообразных спортивных мероприятиях. Ты просто не можешь остаться в стороне от такой интересной жизни своих ровесников и неосознанно начинаешь следовать их примеру»
Алина об учебе в Worksop College (Великобритания)


 
Рассуждения на уроках? Welcome!

На уроках в зарубежных школах ученики горячо обсуждают новые темы, высказывают свое мнение, спорят друг с другом и даже с преподавателем. Этим уроки отличаются от российских. Главная цель преподавателя — научить школьников подбирать правильные аргументы в споре и уважать другую точку зрения. Уроки — удобное место для тренировки этих навыков. Активная позиция на занятиях, участие в семинарах, тематических играх и дебатах — дополнительный плюс к итоговому баллу по предмету.
 

    «Преподаватель истории была крайних демократических взглядов, а я по своим убеждениям, скорее, республиканец. В течение года у нас было много политических игр и дебатов, которые сопровождались очень резкими высказываниями и спорами, но эти обстоятельства не повлияли на отношение педагога ко мне. Я получил по истории годовую оценку «A+» и грамоту за активную работу на уроках»
Георгий об учебе в Besant Hill School (США)


 
Важность командного спорта

Особое внимание в школах-пансионах за границей уделяется спорту. Спорт здесь не только способ поддерживать себя в форме и отдохнуть от уроков, но и вид коммуникации. Поэтому в спортивной программе всегда есть командная игра по сезону. Играя в одной команде, школьникам проще найти общие интересы и подружиться.
 

    «В России есть физкультура, но она однообразная. А в Dover College у нас спортивные игры, танцы, плавание. К примеру, осенью школьник выбирает, чем хочет заниматься: хоккеем, плаванием или зумбой. Зимой можно выбрать нетбол, а летом — теннис и легкую атлетику»
Анастасия о Dover College (Великобритания)


 
Сила традиций

Зарубежные школы славятся традициями. Это может быть утренняя пятиминутка с напутствием директора и поднятием флага, спортивные соревнования, куда попадают лучшие ученики школы, рождественские спектакли или походы в церковь всем классом. Традиции сплачивают учеников и преподавателей для успешной совместной работы.
 
Некоторые обычаи существуют со времен открытия школ. В престижных школах Великобритании их соблюдают на протяжении нескольких веков, и ученики должны их уважать.
 

    «Я была не очень готова к тому, что мне выдадут английскую армейскую форму и отправят маршировать и совершать многокилометровые марш-броски. Однако некоторые школы считают это очень важным аспектом для воспитания навыков организованности и дисциплины»
Алина об учебе в Worksop College (Великобритания)


 
Дружба с одноклассниками

В зарубежных школах-пансионах дети проводят все время вместе: на уроках, на спортивных тренировках, на экскурсиях. Они обмениваются новостями за ужином и делят одну комнату. Школьники в пансионах сильнее привязываются друг к другу, вместе переживают сложности и радуются победам. Здесь дети учатся строить дружбу по «взрослым» правилам: на общности интересов и схожести взглядов. Такая дружба развивает личность ребенка и не заканчивается вместе с программой.
 

    «Важно настроиться на нужный лад, понять британский менталитет, их шутки, натянуть большую улыбку и не выделяться среди остальных. Так можно подружиться со всеми. Главное дать понять, что ты очень интересная и коммуникабельная личность»»
Анастасия о Dover College (Великобритания)


 
В зарубежной школе ребенок быстрее взрослеет

В школах высокий уровень опеки, особенно для младших школьников. Но подход к учебе, развивающий самостоятельность, адаптация к жизни в новой стране и общение с людьми другого менталитета способствуют быстрому взрослению и становлению личности. «Домашнему ребенку» вначале сложно справляться с учебой и адаптацией одновременно, но в конечном счете он поблагодарит вас за шанс проверить свои силы.
 

    «Андрей сильно продвинулся в знаниях языка. В первую очередь, в восприятии беглой английской речи на слух. Также он повзрослел и набрался опыта общения. Ему пришлось пройти через испытание вхождения в устоявшийся коллектив, завоевывать авторитет – это отличный опыт»
Иван об учебе сына на триместре в Sedbergh School (Великобритания)


 
Родители остаются родителями

Не переживайте, что потеряете связь с ребенком, учащимся в зарубежной школе. Оказавшись вдали от родителей, дети сильнее осознают любовь и привязанность к семье. Поэтому свободное время в школах начинается с видеозвонков родителям и обмена новостями. Вы будете в курсе жизни школьника и увидите, как он взрослеет. А на каникулах ребенок приедет домой.
 

    «Когда я только приехала в Англию в 13, мне было очень тяжело вдали от родителей. Конечно, это зависит от характера: я очень домашний человек. Но сейчас я понимаю, что мои родители желают только лучшего для меня и тратят на это большие деньги. Живя вдали от дома, я стала более сильной, но при этом все так же близка к дому. Я думаю, что это даст мне фору в жизни: я готова к трудностям и знаю, как с ними бороться»
Элина об учебе в Bishop's Stortford College (Великобритания)


Краткосрочные программы — трамплин
для дальнейшей учебы

Если сомневаетесь, сможет ли ребенок учиться за границей — проверьте. Отправьте ребенка в понравившуюся школу на 1 триместр. Такие краткосрочные программы работают и во время летних каникул. Вам не придется срывать ребенка с учебы ради «эксперимента». За 3 месяца в зарубежной школе ребенок адаптируется и поймет, хочет ли он учиться здесь дальше. Краткосрочные программы эффективнее летних лагерей как для изучения английского, так и для знакомства с со школой.
 

    «В средних школах не так много русскоговорящих детей, как в лагерях – это раз. В основном в школах английские дети, а не иностранцы. Это дает ребенку возможность общаться только на английском и постоянно с носителями языка»
Иван об учебе сына на триместре в Sedbergh School (Великобритания)

 

 

Забронировать среднюю школу
по телефону +7 (495) 935-85-45
через
форму запроса на сайте
 

 

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Александра об учебе в St. Edward’s Oxford: «Находить информацию, обрабатывать и делать выводы» >> Британская школа - лучшая подготовка к университету >> Выбор будущей специальности: интервью с университетами >>




 
 
Подбор программы









Курсы валют
GBP 76.4988
EUR 69.7197
USD 59.3612