Подбор программы
Ещё фильтры
Главная » Архив новостей » Личный опыт: Элина об обучении в британской школе Bishop's Stortford College

Личный опыт: Элина об обучении в британской школе Bishop's Stortford College

02.06.2016

Элина только что окончила первый год программы A-Level в британской школе Bishop's Stortford College. Ранее она блестяще окончила программу GCSE (аналог российского ГИА) в Rossall School. В интервью «юная британка» рассказала нам на что важно обратить внимание при выборе английской школы, как построено учебное расписание и к кому обращаться за поддержкой.

Вы сначала учились в школе Rossall School, а после перешли в Bishop's Stortford College. Почему решили сменить школу и оправдались ли ваши ожидания в отношении Bishop's?

Rossall School является интернациональной школой, и я поехала туда в 13 лет, так как мой английский не был достаточно хорошим. К тому же эта школа всегда сильно рекламируется, и она нравится обеспеченным людям.

После окончания GCSE (эквивалент российского ГИА), я решила поехать в более английскую школу. Я была приятно удивлена, когда поняла, что, хотя Bishop’s Stortford College очень английская школа, тут находится довольно много международных студентов. Я также хотела сменить обстановку, так как Bishop’s Stortford - это южный город, который находится в часе езды от Лондона, а Rossall School находилась прямо на севере Англии.

Контраст между школами заметен сразу: Bishop’s Stortford очень сильная школа в академическом плане.

Готовились ли Вы заранее к поступлению на программу A-Level?

Поскольку я проходила программу GCSE, мне не нужно было готовиться к A-Level. Но не надо волноваться, если вы не учились по этой программе. Сейчас со мной в школе учится девочка из Латвии, которая не проходила программу GCSE. Она прекрасно учится на одном уровне с англичанами и собирается поступать в самые престижные университеты Англии.

Какие предметы Вы выбрали для изучения на программе A-Level? Будете ли корректировать набор учебных дисциплин на второй год обучения по программе?


Мои предметы на A-level: математика (Maths), бизнес (Business), медиа (Media Studies) и история (History). Выбирая предметы я в основном опиралась на те предметы, которые я хорошо сдала на GCSE. Я бы посоветовала выбирать те курсы, которые вам действительно интересны, а не просто подходящие к вашему курсу в университете. В Англии выбранные предметы не так важны, как оценки. Конечно, исключением являются математические специальности, для которых необходима сама математика и другие специализированные предметы.

В следующем  году я оставлю только три предмета, так как это является нормой для английских школ. Я оставлю все курсы кроме истории, так как этот предмет является самым сложным для меня на данный момент.

Какие у Вас любимые предметы из изучаемых на программе? Изучали ли вы их в России?

В России я не изучала бизнес и медиа, но изучала математику и историю. Мои любимые предметы это: бизнес и медиа, так как они довольно креативные и включают в себя много практики. Математика и история тоже очень интересные предметы, но они гораздо сложнее.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем учебном расписании. Как проходит Ваш учебный день (урочное и внеурочное время)?

Мой день начинается в 7 утра, потому что я долго крашусь. Потом мы идем на завтрак, а после завтрака все ученики идут в школьную церковь, где мы узнаем последние новости о школе и где часто школьники играют на инструментах.

Потом начинаются уроки, каждый по 35 минут. В день у меня разное количество уроков, так что заканчиваю я примерно в 15:00.

Обед начинается в 13:10. А после уроков мы часто ходим на различные спортивные секции, которые сами для себя выбираем. Например, я выбрала йогу и зумбу (танцы). По вторникам хожу в библиотеку для дополнительных занятий.

Ужин начинается в 17:45. В 19:00 начинаются 2 часа, за которые мы должны сделать домашнее задание. Потом у нас свободное время до 23:00, когда нам надо быть в комнатах.

Расскажите, к чему было трудно привыкнуть: обучение на английском, формат обучения, самостоятельная жизнь вдали от родителей?

В новой школе уже не было тяжело, так как я уже училась в Англии 3 года и привыкла к самостоятельной жизни.

Честно говоря, когда я только приехала в Англию в 13, мне было очень тяжело вдали от родителей. Конечно, это зависит от характера - я очень домашний человек. Но сейчас я понимаю, что мои родители желают только лучшего для меня и тратят на это большие деньги. Живя вдали от дома, я стала более сильной, но при этом все так же близка к дому. Я думаю, что это даст мне фору в жизни, так как я готова к трудностям и знаю, как с ними бороться.

Насколько иностранный школьник оказывается предоставлен сам себе при обучении в британской школе?

У нас достаточно свободы в плане того, что мы можем ходить в город, но в школе также много учителей, которые за нами присматривают. Примерно 3 раза в день весь дом собирается на перекличку, поэтому пока что никто не терялся. Я считаю это правильным, так как за младшими детьми надо больше следить и учить их вовремя приходить на собрания.

Если у вас будут какие-либо вопросы в школе вы можете обратиться к главной в доме, к учителям или к тьютору. Тьютор ведет маленькие группы учеников. Обычно детей распределяют по их выбору предметов, и тьютор помогает со всеми вашими трудностями от академических до эмоциональных.

Чем занимаются ученики Bishop's в свободное время? Есть ли оно у них?

Свободного времени у нас вполне достаточно. Во-первых, у старшеклассников есть окна в расписании, так что мы проводим какое-то время в комнате, после школы у нас обычно часа два на то, чтобы сходить в город и после препа (2 часа домашнего задания) мы можем просто погулять по школе или пойти в спортзал – это еще 2 часа времени в день.

На выходных можно пойти в кино или ресторан в городе, а также сходить на речку рядом с школой (она маленькая, не представляйте реку Темзу).

Расскажите о своей жизни в Великобритании?

Жизнь в школе довольно насыщена, так как мы ездим в разные поездки: шоппинг-центры, дома отдыха и т.д. Также в школе бывают организованные праздники: сноуболл, вечера с пиццой и мороженым и т.д.

Во время терма (триместра) у нас есть leave weekends. Это выходные, в которые я могу поехать в Лондон к моим друзьям. Хоть я уже много раз была в Лондоне и хорошо там ориентируюсь, каждый раз я нахожу новые места. А так как я очень люблю путешествовать для меня это очень интересно.

Что было самым интересным и приятным для Вас за прошедший год обучения по программе A-Level?

Самым приятным для меня был сам процесс нахождения в старших классах. Будучи старшеклассником, ты ощущаешь себя самостоятельным и взрослым, и этот новый и очень интересный этап в жизни.

Я не могу сказать, что процесс обучения является для меня приятным, потому что я не очень люблю много учиться, но поскольку в Англии надо изучать только 4 предмета, это значительно упрощает ситуацию, так как ты волен делать то, что тебе интересно.

Как повлияло Ваше обучение по программе A-Level на отношение к учебе — за рубежом и вообще?

Я всегда считала, что обучение за рубежом гораздо лучше, чем в России. В России детей заставляют зубрить кучу фактов, которые им не понадобятся в дальнейшей жизни, а в Англии уклон больше идет на практику, чтобы ученик мог применить свои знания в реальной жизни, а не просто знать что-то в теории. Также обучение в Англии очень важно для таких застенчивых людей как я - оно учит жить в коллективе и очень раскрепощает людей.

Каковы Ваши планы по поступлению в ВУЗ?

В вуз собираюсь поступать в Англии. Я уже подобрала пару вариантов для себя, учитывая свои возможности и желания. Я собираюсь поступать на курс по бизнесу, потому что бизнес - это все в нашем мире. Я надеюсь в дальнейшем найти работу по специальности.

На что стоит обратить внимание будущему британскому школьнику?
  • При поступлении обращайте внимание на рейтинг школы, чтобы понимать, сможете ли вы соответствовать стандартам школы. Чем выше рейтинг школы, тем сложнее там будет учиться.
  • Также не менее важно расположение (близость к аэропорту, к Лондону и т.д.), так как климат в разных частях Англии очень разный.
  • Очень важно посмотреть на школу, так как атмосфера может являться самым важным при выборе школы.

Но все это очень индивидуально, так что я думаю, человек должен сам для себя решить, что для него важно.

Выбрать и забронировать программу по среднему образованию
по телефону +7 (495) 935-85-45
форму запроса на сайте
Смотрите также:

Подбор программы
отправить запрос
%
Спецпредложения и акции 2018 года

Скидки до 20% от Kaplan International!

Языковые курсы:
20% на программы в Америке и Канаде, подготовка к TOEFL.
15% на программы в Англии и Ирландии.

Академический год и семестр:
15% на программы в Америке и Канаде.
10% на программы в Англии и Ирландии.

Скидка применяется при бронировании программы от 2 недель до 30.09.2018 по промокоду TD109.
Цены на сайте указаны без учета скидки.



Присоединяйтесь:
Мы вам перезвоним!
Заказать звонок
Курсы валют
GBP 84.64
EUR 75
USD 64.47